20 VIVIENDAS SOCIALES + CENTRO DE ARTESANÍA
2021

social_logo

El proyecto consiste en crear un centro de artesanía situado en las plantas bajas con libre acceso del público. Además, se proyectan 20 viviendas sociales repartidas al 50% en 2 y 3 dormitorios y con una superficie útil de 60 y 70 m2 respectivamente. Otro condicionante del programa es la inclusión de una calle que una la Calle del Barro con la Avenida de la Rambla, teniendo esta un mínimo de 6 metros a lo largo de too el tramo.

El solar está situado en un barrio alfarero de Totana, Murcia. Dividido en dos por una calle estrecha que llega hasta un metro de ancho, El solar tiene medianeras en ambos laterales. Entre la fachada principal y la trasera, hay un desnivel de 7m en el bloque de la derecha. En el bloque de la izquierda no hay desnivel pero si hay una colina que sube justo en frente de la fachada trasera.

El centro de atesanía se coloca en el bloque este sobre una planta y media, esto se decide por varias razones de paso de público y porque el desnivel del solar no permite colocar viviendas al norte en las plantas bajas.

Para solucionar los problemas que provocan el desnivel, se crea un patio interior que servirá como elemento principal para iluminación, ventilación y circulación. Las viviendas se colocan alrededor del patio, creando intersticios entre dos exteriores permitiendo una ventilación cruzada. En estas plantas, el patio también sirve para incluir pequeñas zonas comunes para los vecinos. En el bloque oeste se sigue un criterio similar pero no se colocan viviendas al norte y la planta baja tiene un pequeño parque.

Las viviendas son de 2 y 3 dormitorios con una superficie útil de 60 y 70 m2 respectivamente. En total hay 6 viviendas tipos según la forma. Todos siguen un criterio de salón entre dos exteriores aprovechando la iluminación y ventilación que permite esto. A un lado está la cocina con un espacio aislado de tendedero y a otro lado un pasillo con las zonas de noche y los baños.

En los alzados, se decide mantener el mismo número de plantas que las edificaciones de los alrededores. Al estar en un barrio tradicional, el alzado hace uso de una composición tripartita clásica de zócalo, cuerpo y coronación. El cuerpo consta de un aplacado gris de chapa metálica donde se insertan ventanas moduladas que crean una fachada dinámica cambiando a lo largo del día según las necesidades del usuario. La planta baja mantiene esa idea pero con un color blanco y con elemtnos más grandes para diferenciar la zona de centro público y viviendas.

Publicado en el libro «Rehabilitar Totana» (ISBN 978-84-17853-49-5)