INTER
EDIFICIO CO-LIVING
2022

logo

Un edificio de co-living con un amplio programa de espacios comunes para 30 viviendas. Colocado en un solar en la zona norte de Murcia, un lugar en desarrollo con gran potencial. La geometría del solar forma una «L» con una medianera de 15 m en el lado corto. 

INTER empieza desde la sección, con un gran espacio interior en planta baja que sube hasta la cubierta, formando un patio de luz y ventilación natural. A este hueco se crean mas espacios que salen hacia la fachada, estos sirven para intensificar la luz y ventilación, además de crear terrazas comunes en las entradas de las viviendas.

Las viviendas se desarrollan siguiendo módulos según la necesidad de mas o menos estancias. Se colocan en el tramo largo de la L de manera que cada habitación tiene posibilidad de ventilación cruzada, desde el exterior hasta el patio interior. Las zonas comunes siguen la misma idea pero colocados en el tramo corto, colocando el espacio en distintas plantas según la necesidad que tiene.

La cubierta es un aspecto importante del proyecto. Las cubiertas de muchos edificio actuales son una parte olvidada, que acaban siendo un espacio de mantenimiento o para tender. En INTER, la cubierta se convierte en un huerto urbano para los habitantes y para el público. Se aprovecha también la estructura de los invernaderos para colocar captadores fotovoltaicos y sistemas de captación de agua y humedad.

En cuanto a la fachada, los espacios exteriores que salen al exterior se recubren de una celosía, para proteger el interior de luz y para dar más privacidad. A las zonas de vivienda, la fachada se hace de manera ordenada, con una retícula, contrastando con la contemporaneidad y las formas de la celosía.