UNIFICACIÓN
TORRE DE USO MIXTO
2021

WEB_LOGO

Teniendo en cuenta el uso de la edificación anexa, es necesario crear una unión entre esta pieza y la torre. Además, según la normativa de seguridad contra incendios, la torre necesita otra escalera de evacuación. Esta torre se coloca alejada de la otra escalera y en una posición que no tape las vistas desde la torre principal. Debajo de la torre hay un espacio de doble altura donde se inserta el salón de actos ya que este no puede tener una altura de solo 3 metros como la mayoría del edificio. Las uniones entre las dos torres se hacen mediante pasarelas, estas pasarelas sirven, además, para ampliar el espacio útil de la planta conectada.

En el interior, como la torre se divide en sectores de incendio, las plantas bajas de estos sectores se convierten en plantas ajardinadas, abiertas y libres. Las pasarelas se colocan de manera que la cubierta de cada pasarela coincide con estas plantas jardín, permitiendo una ampliación exterior de ellas. Siguiendo la idea de unificar el espacio, las demás plantas de cada sector se dotan de pequeñas zonas ajardinadas y se crean vacíos en los forjados que enlazan espacial y visualmente todas las plantas con su planta jardín. Gracias a la creación de estas plantas libres, se crea un jardín vertical que, con la plaza de acceso a la torre, se convierte en un foco central, donde todos los jardines de alrededor desembocan, unificando el espacio del entorno

En la zona superior, se coloca una planta dedicada a instalaciones, distinguida desde el exterior por la colocación de chapa de aluminio perforado, esta planta divide la torre en dos, las plantas de abajo siendo más abiertas y enlazadas entre sí, y las plantas superiores, alojamiento y restaurante, mas privadas y sin conexión directa entre los dos espacios. En estas plantas se sigue la idea de planta baja ajardinada con vacíos superiores, pero a menor escala.

En cuanto a la imagen exterior, siguiendo la idea de unificación, el alzado se organiza en una retícula de piezas modulares que enlaza todos los sectores en una torre conjunta, donde lo único que indica la existencia de vacíos es la diferencia entre ventanas fijas y ventanas abatibles.

La torre original solo se modifica en la creación de vacíos entre plantas, se mantiene la dimensión y estructura original. Toda construcción nueva, salón de actos y la torre de evacuación, se construyen de hormigón. Este cambio de materiales crea una distinción entre nuevo y viejo que visualmente se traduce a una diferencia entre transparente (viejo) y opaco (nuevo), entre ligero y pesado, hueco y macizo, claro y oscuro. En las conexiones entre los dos, las pasarelas, se hace una mezcla, creando pasarelas transparentes con una estructura vista importante, que le quita protagonismo a la transparencia.

Publicado en el libro «Reducir, Reutilizar, Reciclar» (ISBN 978-84-17853-45-7)