IMPLUVIUM
VIVIENDA + MUSEO
2020

logo

El proyecto trata de crear una vivienda con comercial en planta baja, este comercial ayudando a la transformación de la calle. En este caso y después de bastante estudio, se ha optado por un museo que organiza rutas guiadas por la ciudad, creyendo que esto sera lo que necesita la calle para crecer

Habitantes:

Padres: Historiadores – abrirán un museo en la vivienda aprovechando la ubicación del solar (Museo).

Hijo: Adolescente – Sus amigos vienen a casa. (Espacio amplio).

Hija: Niña con diversidad funcional – Movimiento limitado, le gusta manualidades. (Posibilidad de habitar en una planta única y espacio para manualidades).

Situado en una calle de transición entre la calle mayor de Cartagena y un barrio muy desfavorecido, teniendo el cerro del molinete a su lado y estando a 5 minutos de la mayoría de los puntos de interés turístico. La calle consta de solares vacíos, viviendas descuidadas y 35 locales, las cuales están cerradas o en proceso de liquidación, incluyendo la casa de las especias, un comercial que ha estado en el mismo lugar desde la guerra civil. Uno de los varios problemas de la calle es la carencia de un hito o foco de atracción, es una calle con locales, igual que muchas, lo que hace que no haya paso de público al no haber razón por ir a la calle. La creación de un foco de atención impulsará ese flujo de público creando una calle más habitable y viva.

El solar consta de dos medianeras laterales y un desnivel entre las dos fachadas de 8m.

El impluvium de luz central es el elemento organizador de la vivienda. En la planta baja se coloca un museo, el museo sigue una ruta que pasa por distintas alturas, con una zona central con vegetación, situado debajo del impluvium, al seguir la ruta, hay otra pequeña entrada de luz vertical situada en la zona de doble altura.

Las siguientes plantas son de vivienda, la primera de vivienda es solo para la habitación del hijo, con un baño y zona de escritorio y sofa. La planta 2 es donde se produce la entrada a la vivienda y donde están la mayoría de las zonas comunes y la habitación de la hija. Por último, la planta superior dispone de lavadero y la habitación de los padres. También, tiene una terraza situada de manera que se puede ver el cerro del molinete.

Uno de los elementos claves para la fundación de Cartagena fue el mar. Gracias al poder ser una ciudad de puerto, la ciudad tenía vínculos con todo el Mediterráneo, fomentando el comercio, ejercito y relaciones, entre otras. Para reflejar la importancia del mar en la historia, se colocarán paneles de metacrilato de color azul, igual que el color del agua del mar y se crean recorridos curvilíneos inspirados en la costa y las olas.

El cerro del molinete es uno de los 5 promontorios de Cartagena y de gran importancia en su historia. Uno de los elementos principales del lugar es un molino circular que más tarde se convirtió en la ermita de San Cristóbal y el Cristo de los Ciegos, de donde se ha extraído la idea de células curvas para crear los distintos espacios.

– ILUMINACIÓN –
El solar está localizado en una calle oscura, estrecha y poco habitable. Esta calle es la que alberga la fachada principal, estando las dos primeras plantas encerradas excepto en este punto. Esto conlleva una iluminación y ventilación pésima. Con la creación de un impluvium de luz vertical, solucionamos el problema de la iluminación creando un cañón de luz en todas las plantas.

– COMUNICACIÓN VERTICAL –
La comunicación vertical está colocada dentro del impluvium en forma de rampa helicoidal, uniendo todas las plantas de la vivienda.

– ESPACIOS –
Los espacios se dividen en células circulares y curvilíneos en torno al impluvium, cambiando de tamaño y privacidad según el uso y ubicación.